Fragaria×Ananassa
フラガリア×アナナッサ
ハロウィーーン!!!
気づけば明日はハロウィン!
もう!?

いきなり寒くなるし、毎日が早いなぁ。
といーわけで!!



31日のフラガリアでは何かが起こる!!!

みなさま、フラガリアでお買い物をして
「トリック オワ トリート」と言って見てください\(^-^)/

きっといいことが起きますよー(^^)

毎年お子さまたちがプチ仮装してして来てくれるので今年も楽しみです♪♪ヽ(´▽`)/

お子様も大人の方もぜひぜひ!!

ハロウィンギフトも当日分残りわずかです

スポンサーサイト
秋の味覚♪
先日近くのギャラリーカフェ・ロケッティーダさんのイベントへ行き、山形のウッディファームさんで採れた黄色い桃・光月をお買上げ♪

オーロラという品種の洋梨もいただいちゃいましたっ(*´ー`*)

なので先週末あたりからこんな感じで作ってました♪

オーロラ洋梨といちごのタルト


黄色い桃、光月は果肉もしっかりのマンゴーにも似た味わい♪
食べごたえあり☆


オーロラはいちごとジャムにもっ!\(^-^)/


数量限定ですのでお早めに♪♪ヽ(´▽`)/
BerryHomeさんへいってきましたー♪
水木曜日と連休いただきました~
台風、すごかったですねぇ(>_<)

昨日は秋晴れ(*´ー`*)♪
お出かけ日和でしたねっ!!

埼玉の北本にあるいちご雑貨やさんBerryhomeさんへあそびに行きましたー(^ー^)
7月に移転リニューアルしたばかりでずっと行きたかったのでついにっ!です(^^)
本当におめでとうございます(^ー^)

イベント初日でたくさんのいちご雑貨たちにずーーっと目を奪われてました~笑っ
かわいい~と何回言いまくったか…♪ヽ(´▽`)/

皮でつくるいちご雑貨のワークショップもやっていたので参加っ(^^)


こちらをつくりました~


専用の糊でいちご型に切ったものを貼って種の形に抜いたなかに白い種を入れて…予想外に金槌でトンテンやったりと意外と難しい!!!!
真剣!!!

かわいくできましたよ♪



たくさんお買い物もできて大満足♪

オソロでいちごワンピも試着しちゃいましたっ(^ー^*)
そしてお買上げしちゃいましたっ!!


オーナーさん、ハマダさんともパチリ☆

やっぱり、
いちごはかわいいっ(*´ー`*)
癒されるしパワーももらえるし、大好きです♪ヽ(´▽`)/

またあそびにいきたいです~(^o^)
みなさまもぜひ~♪いちご好きにはたまらないお店ですよ~\(^-^)/
松屋銀座のクリスマスケーキ♪
今年も百貨店・松屋さんでのクリスマスケーキ販売させてもらいます♪



予約は10/16~です(^ー^)

カタログはこんな感じです!!





限定数がありますのでご希望の方はお早めのご予約がオススメです!!!

御電話またはウェブでのご予約となります♪

フラガリアの店頭販売するクリスマスケーキはご予約11月からの予定です\(^-^)/
また決まり次第、ご案内します♪
いちごの日ケーキ♪(^o^)
10月のいちごの日ケーキの発表ですっ!!



いちごとカボチャのハロウィーンチーズケーキ¥480

青森の実家から送られてきたカボチャたち♪
白カボチャを中に練り込み、皮が緑のを飾りに(^^)

チーズケーキはクリームチーズを使用し、素朴感でるように三温糖にしましたっ
なかにはいちごをごろりと入れてガナッシュやクランベリーも入れてしっとりと焼き上げました(^ー^)

いちごクリームにいちごとカボチャのチップ、ハロウィーン仕様にパンプキンシードとカボチャの皮で顔に見立てたら完成~\(^-^)/


ぜひぜひぜひっ♪♪
お待ちしてます♪ヽ(´▽`)/
10月の連休のお知らせ!!
昼間は暑かったり夜は涼しくなってきて…だんだんと秋感がでてきましたねぇ~(*´ー`*)

10月の連休は16、17日です(^ー^)

宜しくお願い致します♪♪
FロールとAロール♪
じゃーんっ♪
秋のお味でF、Aロールはじまってます♪ヽ(´▽`)/



各¥1500

Fロールは…
ラ・フランスのクリームにいちごクリーム、いちごソースに粒々のいちご顆粒入り♪

Aロールは…
ぷちぷち食感のいちじくクリームといちごクリーム、ガナッシュとフランボワーズをちりばめましたっ♪


秋の限定商品です(^^)(^^)
ぜひお試しを~\(^-^)/

もうすぐいちごの日です!!
試作してます♪
もうすぐご案内できるはずなのでお楽しみにっっ
HappyWedding\(^-^)/
今日は親戚の結婚式なんです♪

お天気は曇りでちょっと肌寒いですが雨が降らないといいなーと(^^)

最後に配るプチギフトをオーダーいただきましたっ♪♪

定番人気のフィナンシェとギモーブのセット

×130こ!!!

たくさん焼いて

たくさん仕込んで

せっせと包んで完成~

いってらっしゃ~い(^o^)/~~

千春さん、おめでとうございます
素敵な御式になりますようにっ
長野へぶどう狩りの旅っ
10月2日の水曜日のお休みに長野へ
フラガリア2人で向かいました。
朝起きれるか緊張しつつ、無事目覚めての…まりこさんと新幹線で合流!

お昼前には上田駅に到着。oO

そこで待っていてくれたのは、去年までフラガリアを手伝ってくれていた【まっつん】です( ´ ▽ ` )ノ

久々の再会の喜びを噛み締めながら、まずはお昼 .。oO
長野といったら、お蕎麦!

ということで、連れていってもらったお蕎麦屋さん
手打ちの人気店らしく、お客様が途切れない!すごい!
そんでもって、量もすごい!
なかなかの強敵でした。美味しかったです。


お腹もいっぱい、いよいよメインイベントへ…車でブイーンと向かったのは
『農夫と農婦』さんのブドー園さんです。

ここは、まっつんの同級生のゆうきちゃんファミリーのぶどう園です。

もうね、宝石みたいなんです。
ピオーネが大っきくて、しっかり綺麗になってる!
すごく感動しました。

しかも、レインカット方式という栽培法で、レインカットでは日本一のぶどう園なんだそうです。

もう時期は過ぎてしまっていましたが、長野パープルやシャインマスカットも栽培されています。

それに、紅玉やシナノゴールドのりんごも作られていて、沢山畑をみて、お話していただきました。

ゆうきちゃんのお父さん(この方が農夫さんです)のお話は、すごく面白くて勉強になって、ずっと聞いていても足りないくらい。
こだわりが沢山ある、本当に素敵な農園でした。
ぶどう園がはじめての私でもわかる。
ここの園のこだわりや、丁寧さや、果物の美味さ。
なんといっても果物がしっかり大きくてきれいなんです。
糖度が高く、ここで獲れるぶどうやりんごを使って安曇野のワイナリーさんが
アイスワインを作るそうで!
(ワイナリーさんが他で仕入れたものでは、ワインにはならないそうです)

来年はもう少し早い時期にお邪魔したいなぁ。長野パープルを狩りたい!!
しっかり、ピオーネを吟味して狩らせてもらい、シナノゴールドのジュースもそれぞれ買ってぶどう園を後にしました。


上田城のお散歩と、アスレチック公園を堪能して東京へ。


いちごには出会えなかったけど、フルーツの栽培や美味しい果物たちのお話に触れて、すごく楽しい旅でした。
長野が大好きになりました。

山が大きくて気持ちの良いところでした。
また絶対行こうっ!

ピオーネは今週お店でイチゴと一緒にタルトになって、お店に登場しています!

是非、お試しくださーい( ´ ▽ ` )ノ