Fragaria×Ananassa
フラガリア×アナナッサ
1月のいちごの日

さてさて、明後日15日は【tukiichi FRAGARIA】ですよーー!

今月のケーキは【大粒いちごのこんもりタルト🍓】

大粒いちごが乗ったスペシャルなタルトです。

カスタードクリームに合うブリゼ生地のタルトの中にはベリーのダマンドクリームを入れて焼き上げました!


他にも今月はいちごのおみくじも115円で販売いたします!(100円以上のクーポン付き だいたい1年間有効)

今月はいつもの第2日曜日ではなくて、今月だけ第3日曜日です。

時間はいつも通り12時から17時
場所は代田橋のオンウェルです。

タルト以外は、フラガリアショートやベリーショコラやいちごベイクドチーズなどなど

焼きたてマドレーヌもおすすめですよ(๑´ڡ`๑)


なんたって、今月はいいいちごの日ですから!
気合い入ってます!
お待ちしてまーーーーす!
スポンサーサイト
6回目レポート
とっても時間があいてしまったけど、前回のtukiichi FRAGARIAレポート。

今回は雨のスタート、早朝家を出るときにはもう雨が降っていて、気合を入れてのスタートでした。

スペシャルケーキはタルトでいちご屋さんらしさを考えて、タルトの中にはいちごマドの生地を流し込んで焼くスタイルです。
しっかり甘めの生地は、フラガリアの中では珍しい感じでした。

いちごは、もう定番になりつつある、北海道産のすずあかね。
fragaria ananassaの時から、旬を過ぎての夏いちごの中ではとても優秀な品種のすずあかねさん。

長野産と北海道産とあって、北海道産のすずあかねのパックには飛行機マークがかいてあって、空飛ぶすずあかねって書いてあるんですー
けっこう可愛いんですよー

夏いちごだけあって、酸味もありサンドイッチにも、甘いクリームとも相性もよいいちごです。
次のフラガリアでも登場するかと思います。
是非お試しあれですー

タルトの他には、定番の3種類のケーキのショート・ショコラ・チーズがあって
サンドイッチは今回から新しいお味です!

ハーブチキンにフレッシュベジタブルのアートサンド!
今回は緑と赤をテーマに、野菜をチョイスです。
アボカドとトマトときゅうりといちご!!

5回目までは、サーモン入りポテトサラダがメインのアートサンドでしたよ。

今回のチキンといちごのサンドも相性ばっちり。

そして、サンドは毎回、包んでるいちごペーパーのデザインが違うんですっ
気づいてました??


そして、この日は代田橋はお祭り
お祭りスペシャルとして、いちごシャーベットとフラッペもご用意しました。

お昼にもお神輿を見かけつつ、夜にはお店の前をお神輿が通る!あの迫力!!

これはお昼ですね。
朝の雨もお神輿の頃にはやんで、とってもよかったです。

お祭りスペシャルとして、営業時間も18時までの1時間延長スペシャルでした。

そして、私達にとってのスペシャル!

お客様から頂いちゃいました!
いちごも美味しいけど、ぶどうも美味しいですよねー!
大好きっ!そしてカボスも沢山。
緑がきれいで、ずっと眺めていたい感じです。
ありがとうございました!!

そして、今回からメールマガジンの代わりに始めちゃいました!

Instagram・Twitter・facebookの3つです!


色々なSNSサービスがある中で、お客様にも色々お話しさせていただいて…
『全部やっちゃおう!!』
ということになりまして、InstagramとTwitterとFacebookの3つを連携させて、tukiichiFRAGARIAの連絡網として始めることにしました!

というわけで、皆さんの1番ご都合のよろしい媒体を選んで、あわよくば登録・フォローしていただきたいなぁと。思っておりますm(._.)m

Instagramはhttps://www.instagram.com/tukiichifragaria/

Twitterは
http://twitter.com/yukariddim

Facebookは
https://m.facebook.com/yukarifragaria
でございます。

連携の形をとりますので、全部の内容は同じになります。なので、どれか1つで充分かと思います。
どれもやられてない方には、あたし個人はInstagramがおすすめかな?と思っています。

今までやっていた、メールマガジン特典のように、【月1フラガリア】の前頃にはこれらのお知らせにも特典をつけて行こうと思ってますので、フォローしてみてくださいね。

時々、フラガリア以外の写真だったり呟きをしてしまうかもですが、楽しい感じで出来るといいなぁと思ってます!
よろしくお願いします

次のtukiichi FRAGARIAは10/9です。
ハロウィンといちごで、あのケーキの登場です。

お楽しみにっ

母の日クッキー!


明日はいよいよ、月1フラガリアの第2回目です!
そして明日は母の日ですね!

こんなクッキーもご用意してお待ちしております。


ショートケーキも!


雑貨もありますよん!


あー、ワクワクとドキドキです。

月1フラガリア母の毎月第2日曜日に開催です。
お待ちしております!!
ちょっぴり復活、終了!
ケーキが並んだいちごのテーブル

まりこさんとおチビさん
いちご好きさん達!
フラガリアちょっとやります!

前日お邪魔したベリーホームさん
いよいよ2月25日〜28日の営業で幕を閉じます。

そこで、この期間はベリーホームさんがberry caféになっちゃうんです!!

仕事が無ければ、全日行きたいーーー!
毎日お店の隅っこに座ってたいくらいです。

でもね、でもでも、全日は伺えませんが…

フラガリア最終日の28日.参加しちゃいます!!!


元々、焼き菓子をオーダーしてくださって、まりこさんが今のお店オンウェルで販売もしている
いちごクッキーや、スコーン、ギモーブと
今回私は、久方ぶりにアイシングマフィンを作らせてもらうことになりました。

濱田さんから「ケーキも出来るかな??」って言ってもらい、子育てしながら、仕事をしながら、お互い離れていることなど、たくさん考えて
お受けすることにしました!

実際、バレンタインもあり、それぞれバタバタしながらの試作や製作で
お店をやっていないことの歯痒さなんかも感じつつ

まりこさんのお店で【まりこさんと一緒にお菓子を作る】ことの喜びを噛み締めながら、今ワクワクしながら準備してます。
やっぱりまりりんとお菓子作るの楽しい。

なんていうか、まりこさんの空気がねぇ、久しぶりなのもあるんですが、楽なんですよねぇ。
一緒に居ると嬉しい。今はおチビちゃんもいて、今日は妹のみきこちゃんもお店にいて(おチビちゃんを見てくれて)

本当にフラガリアをやっている時の空気感の中で、お菓子を作りました。
アイシングはマフィンだけじゃなく、クッキーも作りましたよ

焼き菓子は25日から販売してもらいます。
私達は28日にケーキと共に、お店にお邪魔します!

お店が10時からなので、その頃には間に合うように
出発する予定です。
なにぶん、ケーキを持って、おチビちゃんも一緒に伺う予定なので、ちょっぴり遅れてしまう可能性もありますが

出来れば!10時から14時まで、私達はお店にいさせてもらう予定です。

ケーキは、懐かしのフラガリアチーズケーキ・ベイクドショコラ・いちごシフォン・新作いちごタルトの4種類!

テイクアウトも出来るようなスタイルにします。
でも折角のberry café期間なので、お店で食べやすいように、フラガリアで出していたよりも一回り小さめの大きさとお値段にする予定です。

是非、みなさんお越し下さいませーー!

埼玉県の北本です。


店舗情報
http://ameblo.jp/berry-home15/
店名:berry home(ベリーホーム)
住所:北本市中央1-8-1
048-593-9211